Mi presento
Sono Sonia Marchini e mi occupo di dietetica e nutrizione nella provincia di Rimini.
Mi sono laureata in Dietistica presso l’Università degli studi di Pavia. Durante il corso di studi ho avuto l’opportunità di frequentare il Laboratorio di Dietetica e Nutrizione Clinica di Pavia per circa due anni attraverso un tirocinio formativo, dove mi sono occupata in ambito ambulatoriale di pazienti con obesità e patologie correlate all’alimentazione.
Dopo la laurea ho approfondito alcune tematiche con corsi di perfezionamento annuali in ambito sportivo e per il trattamento di disturbi alimentari.
Successivamente ho conseguito la Laurea Magistrale in Scienze dell’Alimentazione presso l’Università degli Studi di Firenze.
Nel 2016 ho svolto osservazione presso il Servizio di Dietetica dell’Ospedale Infermi di Rimini, dove ho potuto conoscere la realtà di questa città e confrontarmi con l’esperienza delle dietiste in reparto ed in cucina.
Dal 2017 ho deciso di intraprendere la libera professione con l’obiettivo di trasmettere il concetto di sano stile di vita, aiutando le persone ad essere più consapevoli sull’importanza della qualità alimentare e delle buone scelte a tavola.
In questi anni ho collaborato con più associazioni e istituti, svolgendo corsi di educazione alimentare per diversi gruppi, sia in ambito sportivo che di corretta alimentazione. Mi sono anche occupata della stesura di menù e diete speciali all’interno della ristorazione collettiva, nel rispetto dei fabbisogni nutrizionali in età pediatrica.
Come lavoro
Il mio metodo di lavoro è basato sul rapporto personale tra dietista e paziente. Non mi occupo della semplice consegna di uno schema dietetico, piuttosto dell’instaurazione di una collaborazione di fiducia.
In cosa consiste una visita?
La PRIMA VISITA ha la durata di circa 1 ora, in cui ci si confronta e si raccolgono diverse informazioni. Viene valutato lo stato generale di salute, accertato dal medico di base, le abitudini alimentari e lo stile di vita e vengono raccolte delle misure antropometriche.
Sulla base di queste informazioni vengono valutati gli obiettivi da intraprendere.
Per poter completare la valutazione nutrizionale e poter elaborare uno schema personalizzato è necessario presentare alla prima visita queste documentazioni:
– Prescrizione medica di una Visita Dietistica;
– Esami del sangue effettuati e/o referti medici.
I CONTROLLI si svolgono generalmente una volta al mese e hanno la durata di circa 30 minuti. Durante questa visita si valuta l’aderenza allo schema dietetico e i cambiamenti rilevati attraverso le misure antropometriche. In questo modo è possibile capire se si ha intrapreso il giusto percorso, chiarire eventuali dubbi e trasmettere ulteriori conoscenze.
Si informa che le visite nutrizionali sono detraibili fiscalmente.